焼肉フェスティバル [イベント]
南米の公園で焼肉フェスティバルが開催されました。
売り上げの一部は福祉施設に寄付されるとのことです。
ものすごい人出が予想されたので開始時間の
一時間前に入場し、撮らせてもらいました~☆
牛肉とアマゾン川上流に生息するカチャマ(Cachama)
という魚を焼いています。腹のところに脂身があって美味しい魚です。
日本では稚魚をコロソマ(Colossoma)という学名で熱帯魚として
販売されています。ピラニアと近縁で体型、色とも良く似ていますが
ピラニアほど凶暴性はなく、雑食性です。
これがコロソマ(Colossoma)です。時間をかけてゆっくり焼きます。
実は、牛肉と魚の他に、アマゾン川上流の水辺に生息する
齧歯類(ネズミ、リス、ウサギ等)の仲間では世界一大きい
草食性で水泳が得意なカピバラの肉も焼いています。
味は豚肉のヒレ又はロースといったところです。
焼肉の写真をみてもどんな動物かわからないので。。。。
実物の写真はこれです。
これはクイ(Cuy)と呼ばれる同じく齧歯類に属する草食性の
動物で、味はウサギの肉と同じであっさりしています。
日本語では天竺ネズミだそうですが要するに
モルモットの姿焼です。
これを食した日本人は数少ないと思われますが試食
してみますか~☆
ブタの丸焼き。ブタの腹の中にはご飯と豆(グリーンピース)豚肉、人参
等のチャーハンに似たものが詰まっています。
まずチャーハンをお皿に盛り、その上にこんがり焼けたブタの皮をのせ、
皮を手でもって齧りながら食べるのですが、見た目はともかく、
ブタの皮がカリカリに焼けていて美味しいですよ~☆
「地鶏料理」
鶏の焼肉店が参加していなかったのでnet特別参加です。
アンデスのとある村で,学校から帰ると両親の営む
大衆地鶏料理店を手伝う男の子をみかけました。
学校の成績も良いとのことです。感心ですね~☆
地鶏と何種類ものハーブを数時間煮込み
オーダーを受けてからぶつ切りにして焼いた上で
サーブします。煮込んだ汁はコンソメスープとなります。
配合肥料を一切与えず農家で放し飼いで飼っている
地鶏の肉は美味しいですね~☆
これが地鶏のぶつ切りです。見た目はともかく美味しいですよ。
スープと共に召し上がれ~☆
「ウサギ料理」
ウルグアイ料理店でサーブしてくれたウサギの料理です。
シェフに教えてもらった料理法は;
(1) ウサギの肉(ぶつ切り)にオレガノ、バジリコ、トマト、
オニオン、ニンニクをいれ、白ワインで煮込む。
(2) オーブン皿にオリーブ油をたっぷりひき、煮込んだウサギ(1)をい
れ別途シェリー酒に火をつけたのをふりかける。
(3) さらにオレガノ、バジリコとパプリカをふりかけ、とろけるチーズをたっぷり
加えオーブンに入れる。摂氏300度で約20分程で出来上がり。
ウサギの肉は淡白なのでオリーブ油とチーズがぴったりです。
売り上げの一部は福祉施設に寄付されるとのことです。
ものすごい人出が予想されたので開始時間の
一時間前に入場し、撮らせてもらいました~☆
牛肉とアマゾン川上流に生息するカチャマ(Cachama)
という魚を焼いています。腹のところに脂身があって美味しい魚です。
日本では稚魚をコロソマ(Colossoma)という学名で熱帯魚として
販売されています。ピラニアと近縁で体型、色とも良く似ていますが
ピラニアほど凶暴性はなく、雑食性です。
これがコロソマ(Colossoma)です。時間をかけてゆっくり焼きます。
実は、牛肉と魚の他に、アマゾン川上流の水辺に生息する
齧歯類(ネズミ、リス、ウサギ等)の仲間では世界一大きい
草食性で水泳が得意なカピバラの肉も焼いています。
味は豚肉のヒレ又はロースといったところです。
焼肉の写真をみてもどんな動物かわからないので。。。。
実物の写真はこれです。
これはクイ(Cuy)と呼ばれる同じく齧歯類に属する草食性の
動物で、味はウサギの肉と同じであっさりしています。
日本語では天竺ネズミだそうですが要するに
モルモットの姿焼です。
これを食した日本人は数少ないと思われますが試食
してみますか~☆
ブタの丸焼き。ブタの腹の中にはご飯と豆(グリーンピース)豚肉、人参
等のチャーハンに似たものが詰まっています。
まずチャーハンをお皿に盛り、その上にこんがり焼けたブタの皮をのせ、
皮を手でもって齧りながら食べるのですが、見た目はともかく、
ブタの皮がカリカリに焼けていて美味しいですよ~☆
「地鶏料理」
鶏の焼肉店が参加していなかったのでnet特別参加です。
アンデスのとある村で,学校から帰ると両親の営む
大衆地鶏料理店を手伝う男の子をみかけました。
学校の成績も良いとのことです。感心ですね~☆
地鶏と何種類ものハーブを数時間煮込み
オーダーを受けてからぶつ切りにして焼いた上で
サーブします。煮込んだ汁はコンソメスープとなります。
配合肥料を一切与えず農家で放し飼いで飼っている
地鶏の肉は美味しいですね~☆
これが地鶏のぶつ切りです。見た目はともかく美味しいですよ。
スープと共に召し上がれ~☆
「ウサギ料理」
ウルグアイ料理店でサーブしてくれたウサギの料理です。
シェフに教えてもらった料理法は;
(1) ウサギの肉(ぶつ切り)にオレガノ、バジリコ、トマト、
オニオン、ニンニクをいれ、白ワインで煮込む。
(2) オーブン皿にオリーブ油をたっぷりひき、煮込んだウサギ(1)をい
れ別途シェリー酒に火をつけたのをふりかける。
(3) さらにオレガノ、バジリコとパプリカをふりかけ、とろけるチーズをたっぷり
加えオーブンに入れる。摂氏300度で約20分程で出来上がり。
ウサギの肉は淡白なのでオリーブ油とチーズがぴったりです。
ところ変われば、焼肉も変わる…ですね。
この中で食べられそうなのは、鶏だけです。
それ以外は、やはり、生前の姿が頭の中を
ぐるぐると駆け巡って、駄目です。すみません(v_v;ヾ
by MORIHANA (2009-03-23 11:17)
MORIHANAさん!こんにちは~☆
ウルグアイ料理レストランのシェフから特別に聞き出した
ウサギ料理のレシピーは料理もお上手なMORIHANAさん用なんですよ。是非今度試して下さいな~☆
by アマデウス (2009-03-23 13:59)
外で食べるから平気。
室内では丸焼きは似合わないですよね。
by yann (2009-03-23 21:53)
yannさん!こんにちは~☆
焼肉はやはりアウトドアですね。煙で肉が燻され燻製の
味がするから美味しいのでしょうね~☆
by アマデウス (2009-03-24 21:54)
いやぁ、肉がリアル。。。
私は未だにウサギはどうしてもダメです。
みんなにおいしいから食べろ!って言われるんだけど。。。。。
by みど (2009-04-01 00:02)
みどさん!こんにちは~☆
リアルでしょ。。。
世界のウサギ生産で中国(皮革用)を除けばイタリアがNo.1で
そのあとスペイン(第2位)フランス(第3位)のはずです。
ウサギの肉はコレステロールがめちゃ低く、栄養価に富んでおり
健康にも良いそうです。
「郷に入らば郷に従え」是非お試しを~!美味しいですよ~☆
by アマデウス (2009-04-01 07:28)
日本とずいぶん違いますねぇ~。
リアルで非常に楽しいです。
私は、結構チャレンジャーなので、とりあえず
全部食べてみたいですね。
by うめママ (2009-04-25 12:47)
うめママさん!こんにちは~☆
面白いでしょ。チャレンジャーいいですねぇえ。
では少しずつ全ての肉を召し上がって頂いた後、
一番美味しい肉をおかわりして下さいね~☆
by アマデウス (2009-04-25 13:11)